Поддержим ваш проект

Ошибки, которые стоят денег: как поставщику защитить свои интересы?

Договор поставки — один из самых известных и распространенных договоров, содержание которого понятно всем, и тем не менее многие поставщики до сих пор совершают промахи как этапе заключения соглашения, так и в процессе исполнения обязательств. Цель этой статьи – обозначить некоторые распространенные ошибки, которые допускают сотрудники торговых компаний, и подсказать, как избежать их в вашей практике.

Ошибка №1: поставка товара без подписанного договора

Заключение договора поставки с заранее оговоренными условиями позволяет защитить как продавца, так и покупателя, поэтому лучше оформить договор и зафиксировать в нем цену или порядок ее определения, порядок отгрузки товара, как и когда будет осуществляться оплата, определить размер ответственности за просрочку оплаты или поставки и момент перехода риска случайной гибели товара. Все это позволяет создать определенность в ваших отношениях с контрагентом.
В случае поставки без договора при возникновении спорных ситуаций вам придется руководствоваться лишь положениями гражданского законодательства, формулировки которого зачастую бывают довольно размытыми, а также не позволяют, например, взыскать с покупателя неустойку за нарушение сроков оплаты, если таковая не была указана в письменном соглашении сторон.

Ошибка №2: подписание договора с невыполнимыми для вас условиями

Никогда не соглашайтесь на заключение договора, если понимаете, что не сможете произвести поставку в нужном ассортименте и в нужный срок, даже если вы уже несколько раз работали с этим контрагентом, и он уверяет, что не будет начислять неустойку за просрочку оплаты. Так называемые джентельменские соглашения могут перестать работать, например, при смене менеджера или руководства на стороне покупателя. И вот, вместо того, чтобы заработать на поставке, вы платите неустойку за нарушение договорных обязательств.
То же самое касается и участия в тендерах: в моей практике был кейс, когда компания выиграла тендер, при этом прекрасно понимая заранее, что нарушит сроки, поскольку продукцию нужно было заказывать у завода-изготовителя, а срок поставки был около недели с момента заключения договора. Но, опираясь на прошлый опыт сотрудничества с этим покупателем, поставщик понадеялся на отсутствие претензий с его стороны. Позднее в процессе заказа товара с завода оказалось, что характеристики оборудования были указаны неточно, и поставщику пришлось согласовывать новые спецификации с покупателем, в результате чего товар был поставлен с просрочкой почти 3 месяца, а неустойка достигала 1% в день от суммы непоставленного товара. В итоге суд не внял доводам поставщика ни о том, что он не мог при заключении договора повлиять на изменение срока поставки, ни о просрочке на стороне заказчика при согласовании ассортимента поставки. Он взыскал пени и штрафы в полном объеме, поскольку поставщик как предприниматель должен был самостоятельно оценить все риски заключения такого договора, а также уточнить все необходимые характеристики товара до вступления в договорные отношения.

Ошибка №3: отсутствие в договоре положений о договорной подсудности спора

Наверняка в типовом договоре вашей компании включены условия о рассмотрении споров в удобном для вас суде, но в соглашении по форме компании-контрагента может стоять стандартная формулировка: «Если споры не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ». В таком случае, если покупатель зарегистрирован в другом от вас конце страны, то и судиться с ним вы будет именно там, что существенно усложняет процесс взыскания задолженности и увеличивает судебные расходы. Кроме того, даже если покупатель сейчас зарегистрирован в вашем регионе, далеко не факт, что он через год не переедет в Калининград, в Сибирь или на Дальний Восток.

Ошибка №4: поставка товара без оформления товарной накладной или с накладной без подписи контрагента

Самое главное, что нужно доказать при взыскании задолженности с покупателя в суде – это факт передачи товара. В судебной практике сложился вполне однозначный подход, что главным доказательством передачи товара покупателю является товарная накладная. Иные документы в отсутствие накладной (например, акт приема-передачи, акт сверки взаимных расчетов, подписанный покупателем) не могут однозначно свидетельствовать о передаче товара, поэтому товарная накладная должна быть подписана в момент передачи товара или непосредственно после этого.
Важно также избегать ошибок при подписании товарной накладной или универсального передаточного документа с контрагентом, в противном случае суд также может не принять их в качестве доказательства. Так, например, при подписании накладной со стороны покупателя не генеральным директором, а представителем по доверенности, нужно обязательно приложить копию такой доверенности к подписанной накладной, поскольку отсутствие доверенности (что приравнивается к отсутствию полномочий на принятие товара) часто является аргументом в суде для недобросовестных покупателей. Законодательством также предусмотрено, что на первичных документах помимо подписи нужна расшифровка (фамилия, инициалы, указание должности), а также печать (при ее наличии). Печать на документе, кстати, может сослужить хорошую службу: в одном из дел экспертиза доказала, что подпись представителя на накладной подделана, но суд встал на сторону поставщика, поскольку на товарной накладной стояла печать покупателя, о выбытии которой последний не заявлял.

Ошибка №5: устные уведомления о готовности отгрузить товар

Нужно взять за правило, что все значимые сообщения, касающиеся исполнения обязательств по договору, должны дублироваться в письменном виде, даже если вы общаетесь с сотрудником покупателя по телефону по три раза в день, и он уверяет, что все всё знают и к вам нет никаких претензий. Особенно это касается случаев, когда в договоре прописан способ доставки – самовывоз, а покупатель не торопится забирать товар. Что может произойти в таком случае? Довольно банальная и неприятная ситуация: если срок поставки истек, покупатель товар не забрал, а вы заблаговременно не направили ему письменное предупреждение о готовности товара к отгрузке, покупатель вполне законно может отказаться от исполнения договора и попросить вернуть уплаченный аванс.

***

Это далеко не исчерпывающий список рекомендаций, все их охватить, конечно, невозможно, потому что жизнь намного многообразней любого чек-листа.
И напоследок хочется сказать: возьмите за правило подписывать только те документы, в которых вы уверены и в которых вас ничего не смущает, не бойтесь направлять покупателям правки к договорам, даже если это крупные корпорации, требуйте передачи вам оригиналов договоров и накладных и подписания актов сверки и не стесняйтесь спросить совета у юриста: вы не обязаны быть экспертом во всем. Достаточно того, что вы хорошо делаете свою работу, позвольте юристам делать свою.

Партнер по юридическим вопросам команды Login-M,

Елена Ермакова

Телеграм https://t.me/login_m

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.